/

В Никольском районе создадут центр по изучению диатомита

Проект по разработке диатомита на территории Пензенской области обсуждался пятницу, 21 июня, на круглом столе в Пензенской государственной архитектурно-строительной академии.

В Никольском районе создадут центр по изучению диатомита Никольский район

(Компания Динакс, 24 Июля, «Пенза») Напомним: диатомиты - это осадочная порода, в основе которой лежит кремнезем. В Никольском районе имеются месторождения этого полезного ископаемого. Диатомит используется как сырье для производства строительных материалов.

Так, в октябре прошлого года в Никольском районе был запущен цех по производству фильтровального порошка кизельгура (диатомита).

Как сообщили выступающие, на основе диатомита и других пород, найденных на территории Пензенской области, можно производить сухие строительные смеси, пенодиатомитовый кирпич, жидкое стекло moskva75.ru, отбеленную глину, сорбенты, фильтры, теплоизоляционные материалы, минеральные добавки для растений, компоненты корма для птиц и многое другое.

Потенциал использования диатомита достаточно велик: в России на сегодняшний день производится 2% мирового объема продукции на основе диатомита, тогда как страна обладает около 20% его мировых запасов.

В Пензенской области разведано 11 млн кубометров диатомитов промышленного назначения, пригодных для изготовления фильтровальных порошков и легковесного кирпича. Потенциал региона - 127 млн кубометров диатомитов на востоке Никольского района.

«Участники круглого стола предложили создать рабочую экспертную группу для продвижения проекта по разработке диатомита на территории губернии, а также сформировать в Никольском районе промышленную площадку для изучения возможностей использования этого ископаемого», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

© Copyright 2002-2015 "Компания Динакс" (MESHOK-NSK.RU). При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции. Все материалы на сайте предназначены для пользователей старше 16 лет. 2014 Jul 24; 09:17


    Рассказать друзьям -



Последнее в рубрике

Метки: территория, миллионы, производство